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Saturday, May 12, 2012

ビタースイート、大人味しっとりガトーショコラ



スーパーで買うガトーショコラも良いのですが、私がたまーに食べたくなるのは
ビターで食感がしっかりあって、生クリームをどちゃっとかけて…

で、作ってみました。
おお、しっとりー!
純ココアを使ったのですが、ビターさに拍車が…
たぬきちゃんは丁度いい!と言って食べていましたが、私にはチョコレートソースが必要でした(>_<)
甘いのが苦手な方にはぴったりみたいです。
イチゴピューレとか、ベリー系のソースをかけても美味しいんじゃないかな( ´ ▽ ` )ノ
ケーキに甘さが目立たない分、甘めのラテやミルクティーと一緒にいただくと良いかも。
ちなみに私はチョコレートソースに加え、上にバニラシュガーをたんと振っております。
ビター耐性無いなあ。

材料(6個~8個分)16cm四角型、高さ6cm

スイートチョコレート 140g
無塩バター 75g
生クリーム 75g
卵黄 75g
卵白 150g
グラニュー糖 150g
ココアパウダー 75g
薄力粉 30g

※純ココアパウダーを使うとビターな生チョコっぽい感じになります。
甘みが欲しい方は、加糖ココアを使用してみてもいいかもしれません。

1, 型はオイルスプレーをしてベーキングペーパーを敷いておきます。
チョコレートは湯煎で溶かし、バターはクリーム状にします。
私はバターを耐熱容器にいれレンジで10~15秒チンしてゴムベラで練り回してます。
更に生クリームもレンジで10秒チンしてあたためておきます。
薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておきます。

2, 溶かしたチョコレートに、クリーム状にしたバターを泡立て器で混ぜます。
更に生クリームをいれ混ぜ、卵黄を少しずつ加え、加えるたびによく混ぜてください。

3, 卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーでメレンゲを作ります。
固めのメレンゲにして下さい。

4, 3を1/4量とり2に加え、ゴムベラで混ぜます。それを3に加えゴムベラで切るように
混ぜます。その中に薄力粉とココアパウダーを合わせたものを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
更に残りのメレンゲを加え、ゴムベラで馴染ませるように混ぜ合わせます。

5, 用意した型の中に生地をいれ、160度に余熱したオーブンにいれ50分~1時間程焼きます。
型を軽く揺すって真中が波打つ様であればもう少し焼成してください。

1 comments:

Anonymous said...

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