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Thursday, June 21, 2012

シナモン香る焼きバナナとしっとりパンケーキ





アメリカの巨大パンケーキや、日本のふわふわもっちりパンケーキと比べても、何かが違うこのパンケーキ。
しっとり!で、メープルシロップがよく絡みます。
じゅわっと染み込んだシロップ、しっとり食感が堪らない!!思わず食べ過ぎちゃうので気をつけて
下さいね!( ;´Д`) うちでは週末の朝だけのスペシャルメニューとなっております♪
実は何を乗せても美味しい!のですが、今回はシナモン香る焼きバナナ&メープルシロップ。
カンタンなのにちょっとスペシャル感が出るのがパンケーキの良いところ。
たまーに食べるなら、とメープルシロップの量にも遠慮はしません!( ̄^ ̄)ゞ

パンケーキはカンタンですが、一番のポイントは火加減ではないでしょうか。
焦げてしまった!生地が硬い!という方はフライパンを熱し過ぎかもしれません。
逆に色付かず白っぽい、中がベチャッとしている!という方はもう少し熱すと良いです。
パンケーキは生地を流し込んでから40秒~1分程で、プツプツとした空気穴が出てくるのが
丁度良いです。
それより早ければ、フライパンを少し弱火で熱す。
それより遅ければ、もう少し強い火で熱すると良いですね。

材料(9枚〜10枚分)
薄力粉 160g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
卵 1コ
牛乳 240ml
レモン汁もしくは酢 小さじ2
溶けバター 30g
バナナ 1本
シナモン 少々

1, 牛乳とレモン汁(もしくは酢)、溶けバター、卵を混ぜ合わせて置きます。
振るった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを違うボウルに混ぜ合わせます。

2, 粉類のボウルの中心に窪みを作り、その中に注ぎ込むようにして牛乳・卵を混ぜたものを
入れます。ハンドミキサーを使って滑らかな生地にします。そのまま生地を20分程休ませると
良い生地になります。
※時間が無ければ、休ませなくても問題ありません。

3, フライパンは中火でよく温めます。バター(分量外)を塗って小さなお玉一杯分を
真中に注ぎます。そのまま熱し、プツプツとした空気穴が出て表面が乾いてきたらひっくり返し
て下さい。更にそのまま30秒〜程後ろが色づくまで焼きます。

4, 全て焼き終わったら、バター(分量外)を5g程温めます。
縦に3つスライスしたバナナを焼きます。バナナが大きければ半分に切ってしまいましょう。
焦げ目が綺麗についたら、お皿に載せたパンケーキの上に乗せてシナモンをほんの少し振ります。

5, メープルシロップをかけてお召し上がり下さい☆

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