Pages

Thursday, June 21, 2012

チュオイ・チエン(chuoi chien)、ベトナム風バナナの天ぷら



ベトナムの代表的なバナナのオヤツ、Chuoi Chien(バナナの天ぷら)。
バナナフリッターという名でも出回っています。
サクサクのふわふわ衣に包まれたバナナにココナツミルク、黒蜜、ピーナッツを振りかけたら
出来上がり。カンタンに出来ちゃうので、真夜中にいきなりオヤツが欲しくなっても大丈夫☆
カロリー、という話は置いといて…( ;´Д`)
ココナッツミルクがすこーし余ってしまった時は是非作っていただきたいです。

タイでも、カンボジアでもポピュラーなこのデザート。
ベトナムでは学校の前などにチュオイ・チエンの売り子さんが構えています。
本場を味わうなら小学校の前が穴場です。

材料(1人分)
バナナに半分(縦に切って2コに分ける)
コーンスターチ 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
薄力粉 大さじ2
水 大さじ1 1/2
黒蜜 適量
ココナッツミルク 適量
ローストピーナッツ 適量

揚げ油

1, コーンスターチ、ベーキングパウダー、薄力粉、水を混ぜます。

2, バナナを切ったら1に漬けて、170度に熱した揚げ油で揚げます。
両面ともキツネ色になるまで(少し強く色付いていたほうが美味しいです)揚げます。

3, 揚げたらクッキングペーパー等でしっかり油を拭き取り、お皿に用意。
上にココナッツミルク、黒蜜、ローストピーナッツをかけてお召し上がり下さい♪

0 comments:

Post a Comment